у нас спорят на все
сервис для людей, которые готовы поспорить на деньги



ВСЕ О СПОРАХ

 

Украденные почести

 

Создателя овечки Долли обвиняют в присвоении результатов

Овца по кличке Долли появилась на свет пятого июля 1996 года. У нее было три "мамы": от одной из них были получены ядра, содержащие генетической профиль Долли, от другой - яйцеклетки, а третья овца стала суррогатной матерью и выносила будущую знаменитость.
Из яйцеклетки второй "мамы" было удалено ядро. Вместо него в яйцеклетку поместили ядро из клетки молочной железы "мамы" номер один. Полученный гибрид пересадили в матку третьей приемной "мамы". Рожденная от нее Долли явилась точной генетической копией первой овцы.

Раньше ученым уже удавалось клонировать животных, однако это был первый случай получения жизнеспособного млекопитающего из клеток взрослой особи. Несмотря на крайне низкий КПД - из 236 попыток удалась только одна - этот метод позволил поставить клонирование "на поток". Вскоре после Долли из клеток взрослых животных удалось вырастить мышь, козу, свинью, корову, кошку.

Создатели Долли моментально стали знаменитыми. Однако слава коснулась их в разной степени. Работа была выполнена в Рослинском институте в Эдинбурге. У статьи в журнале Nature, в которой изложены результаты эксперимента, пять авторов. Но наибольшие почести достались только двум из них - Яну Уилмуту (Ian Wilmut) и Кейту Кэмпбэллу (Keith Campbell). Почетный рыцарский титул и право называться "отцом овечки Долли" получил только Ян Уилмут.

Вскоре после выхода статьи Рослинский институт и биотехнологическая компания Geron Bio-Med, в которой Уилмут является научным консультантом, получили патент на описанную процедуру клонирования и на право использования всех животных, полученных с использованием этой процедуры.

Тут надо отметить, что Кейт Кэмпбэлл уволился из Рослинского института в 1997 году. Он ушел в частную компанию при Эдинбургском университете.

Долгое время ни у кого не вызывало удивления такое положение дел. В 1998 году Кэмпбэлл получил овечку Полли, которая появилась на свет тем же путем, что и ее знаменитая предшественница. Полли была точной копией своей "матери" за одним исключением - в ее молоке содержалось большое количество определенного белка - IX фактора свертывания крови человека, который необходим для лечения гемофилии.

Кэмпбэлл и Уилмут вместе выпустили книгу "Второй акт творения: Долли и эпоха биологического контроля". В книге описаны использованные ими методики и изложены мысли и идеи авторов, приведшие, в конце концов, к появлению знаменитой овечки.

И вдруг через восемь лет после триумфа Уилмута один из бывших сотрудников Рослинского института, молекулярный биолог Прим Сингх, обвинил его в расовой дискриминации, присвоении идей и незаконном увольнении.

Споры о том, кому принадлежат те или иные результаты в науке не новость. Еще Архимед сталкивался с подобным явлением. Александрийские ученые присвоили себе его результаты. Они узнали о них из переписки с ученым. Чтобы доказать свое авторство, Архимед пошел на хитрость: он отправил александрийцам письмо, в котором привел формулы определения площадей и объемов различных тел. Респонденты сообщили ему, что все эти формулы им давно известны. Однако позже выяснилось, что Архимед намеренно послал александрийцам ошибочные формулы.

Процесс был громким. Суд счел, что обвинения в расовой дискриминации были необоснованными, но увольнение Сингха признал незаконным. Через какое-то время скандал был бы забыт, если бы не одно обстоятельство. Во время слушаний Уилмута попросили ответить, верно ли утверждение: "Я не создавал Долли". Ответ был "да".

Уилмут признал, что его имя оказалось первым в списке авторов по соглашению с Кэмпбэллом, который, на самом деле, ответственен за 66 процентов работы. Сам Уилмут не проводил экспериментов и не разрабатывал новых технологий. Его роль заключалась в координировании всего проекта и обучении своих коллег технологии пересадки ядер, в которой он был известным специалистом.

Но споры относительно вклада Уилмута в клонирование Долли на этом не прекратились. Как выяснилось, всю основную техническую работу выполняли два сотрудника лаборатории, даже не вошедшие в список авторов. Билл Ритчи (Bill Ritchie) и Карен Майкок (Karen Mycock) полностью отвечали за манипуляции с клетками и эмбрионами. Их имена упоминаются в благодарностях в конце статьи.

Самые известные споры о приоритете открытий:

  • Ньютон и Лейбниц. Изобретение дифференциального и интегрального исчислений
  • Леверье и Адамс. Открытие планеты Нептун
  • Пэйдж и Румкорф. Изобретение "катушки Румкорфа"
  • Попов и Маркони. Изобретение радио

  • Пятого января 2008 года, через полтора года после окончания процесса, четыре бывших сотрудника Рослинского института, в том числе, Прим Сингх направили королеве Елизавете II прошение с требованием лишить сэра Яна Уилмута почетного титула. В прошении говорится, что сэр Ян - "шарлатан, признавший себя виновным", который "очевидно, утерял адекватное понимание науки". Интересно, что ни один из авторов прошения прямо не принимал участие в опытах по клонированию Долли
    .

    Ответом жаждущим справедливости ученым стало письмо от личного секретаря королевы, в котором тот сообщил, что рассмотрение вопросов, касающихся почетных титулов, находится в ведении премьер-министра, и прошение перенаправлено в секретариат кабинета министров.

    Уилмут заявил, что содержание прошения не имеет отношения к данным, обнародованным во время слушаний, и что как минимум один из авторов прошения заведомо не может иметь представления об истинном положении вещей. От Кэмпбэлла комментариев пока не поступало.

    Неизвестно, как события будут развиваться дальше, однако ясно, что репутация Уилмута как заслуженного ученого и полноправного создателя Долли испорчена.


    Якутенко Ирина

     



    info@zaspor.ru